Google Search Console
Como enviar o sitemap.xml para o Google Search Console

Neste guia mostraremos como enviar o arquivo sitemap.xml do seu site para o Search console do Google.

MaLuiza avatar
Escrito por MaLuiza
Atualizado há mais de uma semana

Antes de iniciarmos, é importante entendermos algumas informações.

O que é um sitemap.xml?

O sitemap é o arquivo XML que possui todas as URLs do site. Este arquivo ajuda mecanismos de buscas a encontrarem os links do seu site e considerá-las como prováveis resultados para pesquisas no buscador, como o Google por exemplo.

Em outras palavras, o sitemap é um mapa de links do site.

Ao enviar o sitemap.xml através do Google Search Console você irá ajudar os mecanismo de busca a encontrar e ranquear seu site.

Meu site possui um sitemap.xml?

Sim, possui! Para acessa-lo, digite o endereço do seu site seguido do parâmetro /sitemap.xml assim: meudominio.com.br/sitemap.xml

Onde está definido [meudominio.com.br] você deve substituir pelo endereço do seu site.

Agora que viu como achar o sitemap do seu site, vamos ao passo a passo na configuração do Search Console.

Requisitos:

Você precisa ter uma conta Google (um Gmail) para fazer as configurações e já ter configurado o seu Google Search Console, ou seja, ter feito a confirmação da propriedade do seu domínio.

Caso ainda não tenha feito, acesse o guia a baixo e siga as instruções. Depois retorne neste guia.

Acesse as configurações do sitemap:

Após ter verificado a propriedade do seu domínio, você terá acesso a tela principal do Google Search Console.

No menu esquerdo, clique na opção Sitemaps, aqui:

Enviando o link do sitemap.xml:

Note que o endereço do seu site já estará escrito no campo Adicionar um novo sitemap, então basta complementar usando a informação sitemap.xml e clicar no botão Enviar, aqui:

Após ter enviado o link, você verá essa mensagem, confirmando que deu tudo certo, clique em Ok.

Pronto, o sitemap.xml foi enviado!